Питание: провода и разъемы

Почему этому вопросу уделяется такое внимание? В первую очередь потому, что неполадки с питанием могут привести к довольно трагичным последствиям: ток КЗ штатного кислотного аккумулятора достаточен, чтобы нагреть провода до нескольких сотен градусов, а при особой "удаче" и для того, чтобы вскипятить гелеобразный кислотный электролит. Хотя для того, чтобы загубить выезд, достаточно и простого обрыва кабеля, который далеко не всякий и не везде способен поправить.

После переделок прибора, описанных в предыдущих частях, прибор стал эксплуатироваться чаще, дольше, и конечно же, в более тяжелых условиях. В результате проявились некоторые проблемы, связанные с усиленной эксплуатацией прибора. В частности, стал потихоньку разрушаться штепсель питания.

Связано это, в первую очередь, с условиями, в которых походила эксплуатации прибора, когда в силу различных обстоятельств количество сборок-разборок прибора было существенно больше нормы. Кроме того, взаиморасположение кабеля, разъема и злополучного штепселя наводило на мысли, что этот узел в дальнейшем может стать источником неприятностей. Достаточно большой рычаг образующийся кабелем и штепселем передает нагрузку от рывков кабеля на разъем в корпусе прибора, в результате чего обе детали получают люфты, достаточные для переодического исчезновения контакта.
При попытке найти более компактный штепсель выяснилось, что таковые в продаже отсутствуют, хотя в природе и существуют. Решение проблемы обнаружилось при взгляде на блок питания от одного из бытовых приборов - литой угловой штепсель составляющий единое целое с полутораметровым кабелем. В результате на радиорынке был приобретен блок питания с аналогичным кабелем, который и был использован. Затраты на приобретение такого устройства составили что-то между 3 и 5 у.е.

При эсплуатации прибора с таким штепселем проблемы с разъемом питания пропали. А длина кабеля, хотя и несколько великоватая при намотке на штангу, оказалась весьма полезна при работе с тяжелым выносным аккумулятором, который ввиду большого веса (1.8кг) крепился на поясе. Новый штепсель, подключенный к цифровому блоку выглядит примерно так:

При проведении работ не забываем о технике безопасности и особо внимательно следим за полярностью! Переполюсовка отправит прибор в глубокий нокаут, и привести его в порядок можно будет только заменой сгоревших микросхем в сервис-центре.

Вопросы? Комментарии? Критика?
Прием корреспонденции по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.